8 800 200 77 29
автомагазин VipFara
8 800 200 77 29
Ежедневно с 10-00 до 21-00

Ксенон и ГиБДД

Ксенон и ГИБДД - тема не простая, но мы поможем Вам разобраться.

В статье речь пойдет о том, что такое (не) легальный ксенон, как легализовать ксенон, какие штрафы за ксенон и как их минимизировать, как правильно общаться с инспектором ГИБДД, если у Вас установлен «колхозный» ксенон.

Для начала поймём, предназначен ли Ваш автомобиль для установки ксенона.

  • Если на заводе - производителе штатно установлен ксенон, то вопросов у инспектора нет и быть не может. Ездите спокойно.
  • Если Вы купили подержанный автомобиль и не знаете, подходят ли его фары для установки ксенона, посмотрите на фару:

- маркировка D означает, что фара предназначена для газоразрядных ламп (ксенон относится именно к ним)

- маркировка Н – для галогеновых ламп

- маркировка R – для ламп накаливания

Важно: Ни один автомобиль отечественного производства не предназначен для установки ксенона!

Итак, мы будем говорить о случаях, когда Ваш автомобиль не предназначен для установки ксенона, но ксенон там уже стоит или очень хочется его поставить.

Что можно сделать?

  1. Легализовать ксенон и ездить спокойно.
  2. Установить «колхозный» ксенон так, чтобы он не слепил встречных водителей, и научиться грамотно общаться с сотрудниками ДПС для того, чтобы избежать штрафа (или свести его к минимуму).

Об этом подробнее.

Как легализовать ксенон?

А) Пишем заявление в ГИБДД «о внесении изменений в конструкцию транспортного средства» (с автомобилем пока ничего не делаем).

Б) Обращаемся в отдел технического надзора ГИБДД для проведения осмотра Вашего авто.

В) Получаем разрешение начальника ГИБДД на переоборудование фар.

Г) Ищем сертифицированное оборудование и организацию, выдающую заключение о возможности и порядке внесения изменений в конструкцию автомобиля.

Д) В сертифицированном центре устанавливаем новое оборудование, включая автокорректор и омыватель фар (так положено по тех. Регламенту)

Е) Заполняем декларацию «об объеме и качестве работ по внесению изменений в конструкцию транспортного средства»

Ж) Получаем в ГИБДД Свидетельство «о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности» и возим его с собой.

Процедура непростая, требует времени и денег, но зато перед законом Вы чисты.

Как ездить с нелегальным ксеноном?

  1. Установите ксенон так, чтобы он не слепил встречных водителей.
  • Стекло фары обязательно должно быть гладким, а не рифлёным (чтобы свет правильно преломлялся).
  • Отрегулируйте свет так, чтобы он светил на дорогу, а не в небо.
  • Установите биксеноновые линзы, чтобы свет имел четкую свето-теневую границу.
  • Посмотрите на фары своего автомобиля на дороге и убедитесь, что они не слепят встречных водителей, и дорожное движение с таким светом безопасно для всех участников.
  1. Изучите закон:

Теперь можно поговорить о том, что делать, если сотрудник ДПС предъявляет претензии к свету Ваших фар. Что он может предъявить? - Обратимся к закону:

Как правило, сотрудники ДПС использование ксеноновых ламп обычно толкуют как нарушение части 3 статьи 12.5 КоАП РФ, которое «влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений».  Многие юристы знают, как лишение прав за ксенон заменить штрафом в 500 рублей. Статья 12.5 ссылается на требования Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации («…цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений…»), в них есть перечень пунктов, при которых запрещается эксплуатация автомобиля.

   Вот эти пункты: Пункт 3.1. отражает, что «количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства». То есть мы видим несколько условий, их совокупное невыполнение грозит лишением водительских прав за ксенон. Посмотрим, что из этого перечня нарушает установка ксенона? Обычно, при его монтаже, количество и расположение фар не изменяются. Если устанавливаются лампы с температурами свечения 4300К либо 5000К, то их цвет остаётся белым, что соответствует ГОСТу. У всех ксеноновых режим работы непрерывный. Что касается «требований конструкции транспортного средства», то в инструкции, получаемой при покупке автомобиля вероятнее всего, не обозначено, что установка ламп данного типа запрещена в автомобилях конкретной модели.

   Резюмируем: управление автомобилем с ксеноном в фарах, которые предназначены для использования галогеновых ламп, предусмотрено частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ.  «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей», а не лишение прав за ксенон.

  1. Научитесь грамотно общаться с сотрудниками ДПС при предъявлении претензий за ксенон

Следуйте инструкции, написанной ниже и скорее всего, вопрос решиться в Вашу пользу!

  • Здороваемся! Просим сотрудника ДПС предъявить служебное удостоверение. Читаем и переписываем его ФИО, номер нагрудного жетона и телефон дежурной части.
  • Смотрим, где Вас остановили. Проверка технического состояния транспортного средства может осуществляется только на стационарном посту ДПС. В соответствии с разъяснениями Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ «контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям осуществляется государственным инспектором технического надзора как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке им технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением».
  • Спрашиваем инспектора, на основании какого закона он просит открыть капот? Часто они отвечают, что «на основании приказа №…». Приказы ГИБДД на автомобилистов не распространяется, силу имеет лишь закон!
  • Просим сотрудника ДПС показать удостоверение «инспектора технического надзора». Если его нет, сообщаем инспектору о незаконности его действий. Если он не понял, звоним с мобильного 112 и сообщаем о незаконных действиях инспектора, с указанием места остановки и Ф.И.О. инспектора.
  • Предъявляем инспектору техосмотр и сообщаем, что в случае составления им протокола данный факт будет Вами указан.
  • Для того, чтобы инспектор понял, что у Вас нелегальный ксенон, ему нужно открыть капот и убедиться, что на фаре нет маркировки D. Вы можете отказаться открывать капот без составления протокола досмотра и отсутствия 2-х понятых. Коллеги инспектора не могут быть понятыми. Если он постарался их привлечь, снова звоним 112 и сообщаем о данном нарушении.
  • Просим инспектора обосновать причину Вашей остановки. Далее фотографируем талон техосмотра на лобовом стекле Вашего авто (желательно, чтобы инспектор тоже попал в кадр). Этим Вы сможете доказать, что Ваша остановка была неправомерной.
  • Если инспектор всё же составляет протокол, то в графе «объяснения лица» указываем, «с вменяемым нарушением не согласен», также пишем «сделана фотография талона ТО на лобовом стекле, будет приложена к делу»
  • Поместить машину на штраф стоянку по закону не могут, максимально могут снять номерные знаки. В этом случае у Вас есть сутки, чтобы привести фары в порядок и принести в ГИБДД справку из СТО, для возврата Ваших номерных знаков.

Надеемся, наша статья была для Вас полезной. Удачи на дорогах.