8 800 200 77 29
автомагазин VipFara
8 800 200 77 29
Ежедневно с 10-00 до 21-00

Блок розжига ксенона

Блок розжига ксенона

С развитием автомобилестроения прогрессировали и фары. От мерцающих тусклых ламп накаливания через более яркие галогеновые фонари эволюция перешла к ксеноновым излучателям. Они представляют собой принципиально новую конструкцию – вместо свечения нагревающейся вольфрамовой спирали, источником света в них служит электрическая дуга. Она образуется между двумя металлическими проводниками, помещенными в овальную герметичную колбу с ксеноном, находящимся под давлением. Чтобы эта дуга появилась и начала светиться, необходим импульс до 30 кВ. Напряжение такой мощности не может дать ни одна стандартная автомобильная проводка. И на помощь здесь приходит блок розжига ксенона.

Принцип работы блока состоит из трех этапов:

  1. Ток из электросистемы автомобиля мощностью 12 Вт поступает в трансформатор блока, где его мощность увеличивается до 250 Вт.
  2. Далее, он переходит в конденсатор и накапливается.
  3. Поле чего ток переходит на высоковольтную катушку, которая методом индукции выдает напряжение в несколько раз превышающее начальное.

Стоит сразу отметить, что 30 кВ необходимо только для розжига ксенона. После того как электрическая дуга образовалась, поддерживать ее можно напряжение до 80 Вт.

Блок розжига ксенона

Блоки розжига ксеноновых фар могут быть штатными и универсальными. Заводские модели адаптированы для конкретных марок автомобилей, отличаются высокой надежностью и эффективностью. Они маркированы кодом OEM. Универсальный априори подходят под любой тип авто, но тут есть свои нюансы. Они подразделяются на две категории:

  • Маркировки DC, не имеющие стабилизатора с постоянным током. При их работе лампы светятся неустойчиво и мерцают;
  • Маркировки AC, работающие с переменным током, обеспечивающие яркий ровный свет.

Если судить по стоимости, то самая низкая цена будет у универсального блока розжига ксенона DC, самая высокая – у штатного.

Отдельного внимания заслуживает так называемая обманка. В отличие от галогеновых фар, ксеноновые потребляют меньшее число вольт. В этом случае бортовой компьютер может принять лампы за перегоревшие и прекратить подачу к ним. Некоторые модели позволяют уточнить настройки. Для всех остальных производители блоков розжига ксенона спроектировали «обманки» – резисторы, создающие в цепи дополнительное сопротивление.

В магазине Vipfara вы можете купить любые разновидности блоков:

  • универсальные;
  • аналоги штатных;
  • с «обманкой»;
  • тонкие;
  • ультратонкие и прочие.

Все модели адаптированы под требования современных авторынков и ориентированы на большинство моделей автомобилей.